昆明市公租房申请分配热点难点问题

[ 作者:住房建设局管理员   发布时间:2019-07-23 14:44:04   来源:昆明市住房保障局]


昆明市公租房申请分配热点难点问题


一、公租房申请办理流程?

公租房申请办理流程为:1.申请人完成在线填报申请书;2.市公有房屋管理中心联合多部门进行审核;3.符合公租房申请条件的,在有房源分配时须在规定时限内办理项目户型确认;4.办理了项目户型确认的申请人可参与摇号分配;5.根据摇号结果,取得选房资格的申请人(没有提交过纸质申请材料的,须在规定时限内到申请公租房项目属地区住房保障部门设立的便民服务点提交材料),可在规定时限内到选房地点参与选房;6.选定房屋后,申请人应当在规定的时限内签订《昆明市公共租赁住房租赁合同》。

二.如何缴纳租金和封金?

承租人在首次签订《昆明市公共租赁住房租赁合同》时,原则上使用“昆明市公共租赁住房服务平台”手机APP,按照合同约定缴纳房屋租金。为了确保《昆明市公共租赁住房租赁合同》的履行,原则上由承租人通过“昆明市公共租赁住房服务平台”手机APP缴存相应金额的封金,并冻结于本人安居卡账户上,封金的解冻应当由项目运营单位和金融机构协议解决。合同期限内缴纳租金。承租人原则上使用“昆明市公共租赁住房服务平台”手机APP,在租金到期前30天内缴纳租金。不具备使用手机APP 缴费的承租人,可使用本人安居卡按照所承租项目的产权单位(运营单位)规定的其他缴费方式进行缴费。